본문 바로가기

커피/커피 이론

[커피 이론] 아라비카 커피의 1번대 대대장, 에티오피아의 커피이야기

728x90
반응형
SMALL

[대표 이미지 삽입]

예가체프 G4, G2 워시드

다 한번쯤은 들어보신 단어들이죠?

에티오피아 의 커피와 관련된 단어들이었답니다.

예가체프, 에티오피아 이렇게 각 각 두 단어는 알아도

에티오피가의 예가체프 인줄은 모르시는 분들이 생각보다 많더라구요.

그래서!

오늘은 커피의 최대 산유국 중 하나인 에티오피아 커피에 대해 이야기 해보려 합니다.

 


 

에티오피아 커피의 발견과 역사

 

에티오피아 커피의 시작은 목동 칼디에 의해 발견되었습니다.

9세기 경 (모든 커피 생산국 중 가장 역사가 깁니다.)
칼디 라는 이름을 가진 목동이 어느 날,
돌보는 양들이 하루종일 흥분해서 마구 날뛰고, 밤에는 잠을 자지 못하는 이상한 행동을 보이는 것을 발견하고,

그 이유를 알아보다가 커피나무 아래에서 자라는 빨간 열매를 먹고 비슷한 행동을 하는 것을 발견했습니다.

칼디는 이를 직접 먹어보고, 머리가 맑아지고 피곤이 줄어드는 등 커피 열매의 효능을 발견했으며, 이로 인해 커피의 발견은 시작되었습니다.

 

저 빨간 열매가 바로 원두로 가공 되기 전, 커피체리 입니다.

근래에 태어났다면 레드불을 한 입 마셔보고,, 

역사가 1000년도 넘다 보니,

품종 자체만 3000종이 넘는다고 하더라구요. 말이 되나 ㅋㅋ

지역별 원두와 특징만 알고 있지, 3000종이 넘는다는 게 솔직히 믿기지가 않았습니다.

아마 각 지역 + 각 가공 방법과 관련된 경우의 수들을 합한 종류가 아닐지...

아무튼, 각 각의 지역마다 맛과 향미가 천차 만별인 곳입니다.

특히,

원산지에 따라 워시드 프로세스내추럴 프로세스

다양한 가공 방법을 통해 풍미들을 이끌어 내는 것을 추구하는 국가입니다.

위 프로세스에 대해서 추후에 또 게시글로 정리를 한 후 링크를 걸어놔 자연스럽게 보실 수 있도록 만들어놓겠습니다 

 


에티오피아 커피의 특징

 

  • 커피 재배에 이상적인 기후 (고도 1500m 이상, 강수량 2000~2500mm, 연평균 기옥 15~25도)
  • 다양한 커피품종 존재 (약 3000 종 이상)
  • 워시드, 내추럴 프로세싱 원두.

 

 

에티오피아는 아라비카 커피에 이상적인 환경을 제공합니다.

고도 1500m 이상, 강수량 2000 연평균 기온  15~25도와 같은 이상적인 기후.

이러한 환경에서 자라난 커피는 밝은 산미, 꽃향, 과일향 등 다양한 향미를 지니게 됩니다.

[커피 이론]커피 원두, 아라비카와 로부스타의 차이. (coffinglife.com)

 

[커피 이론]커피 원두, 아라비카와 로부스타의 차이.

이전 게시물을 보시면 같은 베트남 커피를 리뷰했는데 극과 극이 다른 평가를 하며 업로드를 했던 적이 있었습니다. 도대체 왜 같은 지역인데 이렇게까지 다를 수 있을까요? 그리고 아라비카와

coffinglife.com

 

대부분의 아라비카 원두가 가지고 있는 공통점이라고 생각하실 수 도 있지만,

국가별 커피의 가장 큰 차이점은

사실 사전적인 단어로 표현해놓기 어려운 '밝은 산미' 에 있습니다.

  • 밝은 산미
  • 꽃향, 과일향의 커피
  • 풍부하고 다양한 향미
  • 화려하면서도 우아한 느낌의 귀부인과 같은 커피

이게 말로 설명하기가 어려워서 그래요.

에티오피아 예가체프, 케냐의 스페셜티 원두들을 마셔보면

둘 다 명확한 차이를 가진 "밝은 산미" 가 있는데, 정말 어떤 기준으로 설명해야 할 지 모르겠습니다.

그 은은한 향미와 산미의 차이를 단어로 설명이 가능할 때 까지 공부하는것도 저의 과제가 아닐까요? ㅎㅎ

 

 


 

에티오피아 커피의 대표적인 지역

 

가장 대표적인 지역들을 좀 소개 해보려 합니다.

예가체프 (가장 대표적)

커피 도입, 발생 역사

에티오피아의 남쪽에 위치한 예가체프 지역은 고원과 계곡 지형으로 이루어져 있습니다. 이 지역은 커피의 기원지 중 하나로 알려져 있으며, 예가체프 원두는 특유의 향기와 풍미를 자랑합니다.

고도와 기후

고도 1,700m 이상의 고지에서 생산되며, 강수량이 적당하고 안개가 자주 일어나는 이상적인 기후가 형성되어 있습니다.

커피의 특징

예가체프 커피는 꽃향, 과일향이 풍부하며, 밝은 산미가 돋보입니다. 특히 내추럴 프로세싱으로 가공된 예가체프 원두는 그 고유한 맛과 아로마로 유명합니다.

 

[원두/레스트빈] 언제 먹어도 무난한 원두 계의 대표주자. "에티오피아 예가체프 G4" (coffinglife.com)

 

[원두/레스트빈] 언제 먹어도 무난한 원두 계의 대표주자. "에티오피아 예가체프 G4"

솔직히 커피를 좋아하는데 이 원두를 안마셔봤다? 벌써 모순입니다. 레스트빈 사의 예가체프 G4 원두 입니다. 보편적으로 가장 유명한 원두중 한가지이며 저렴한 편에 속해 집에서 핸드드립을

coffinglife.com

[원두/레스트빈] 국룰 원두, 그런데 워시드를 곁들인, "에티오피아 예가체프 g2 워시드" (coffinglife.com)

 

[원두/레스트빈] 국룰 원두, 그런데 워시드를 곁들인, "에티오피아 예가체프 g2 워시드"

레스트빈 사의 예가체프 g2 워시드 입니다. 앞전에 바로 예가체프 g4 원두 후기를 남겼었던 터라 원두의 차이를 비교해보시며 읽으시면 좋으실 듯 합니다. 우선, 예가체프 G4에는 없는, "워시드"

coffinglife.com

 

 

시다모 (최초 발생지)

커피 도입, 발생 역사

시다모는 예가체프와 마찬가지로 아라비카 커피의 기원지 중 하나로 알려져 있습니다. 

위에서 설명한 양치기맨 칼디가 커피체리를 처음으로 발견한 지역이 바로 시다모 입니다.

고도와 기후

고도 1,700m 이상의 산악 지역에서 생산되며, 온화한 기후와 풍부한 강수량이 특징입니다.

커피의 특징 시다모 커피는 깨끗하면서도 단맛이 돋보이며, 꽃향과 과일향이 조화롭게 어우러진다. 워시드 프로세스로 처리되는 경우, 더욱 섬세한 향과 깔끔한 맛이 강조됩니다.

[원두/커피창고] 레트로감성 넘치는 "에티오피아 시다모 G2" (coffinglife.com)

 

[원두/커피창고] 레트로감성 넘치는 "에티오피아 시다모 G2"

1kg 맛있는 고소한 로스팅 원두 커피 홀빈 베트남 로부스타 G1 : 커피창고 1kg 맛있는 고소한 로스팅 원두 커피 홀빈 베트남 로부스타 G1 smartstore.naver.com 레트로 감성이 넘치는 에티오피아 시다모 G2

coffinglife.com

 

 

 

예니도

커피 도입, 발생 역사

에티오피아의 남부에 위치한 예니도 지역은 독특한 지형과 풍부한 자원으로 인해 커피 생산이 활발한 지역 중 하나입니다.

고도와 기후

고도 1,100m에서 2,200m 사이의 다양한 지역에서 생산되며, 따뜻하고 습도가 높은 기후가 특징입니다.

커피의 특징

예니도 커피는 특유의 고체 바디와 고소한 향이 돋보입니다.

세미-워시드 프로세스로 처리된 경우, 더욱 균형잡힌 맛과 산미가 느껴집니다.

 

여긴 아직 먹어보지 못해서 글을 올릴수가... 다음기회에..!

 

정리 표!

지역   역사 및 특징 고도 및 기후 커피 특징 프로세싱 방식
예가체프 아라비카 커피의 기원지 중 하나로 알려진 지역. 고도 1,700m 이상의 고지, 안개가 자주 일어나는 기후 꽃향, 과일향이 풍부하며, 내추럴 프로세싱으로 유명 주로 내추럴 프로세스 사용
시다모 아라비카 커피의 기원지 중 하나로 알려진 지역. 고도 1,700m 이상의 산악 지역, 온화한 기후 단맛이 돋보이고 깨끗한 맛, 워시드 프로세스로 유명 워시드 프로세스 주로 사용
예니도 독특한 지형과 풍부한 자원으로 인해 활발한 생산. 고도 1,100m에서 2,200m 사이의 다양한 지역. 고체 바디와 고소한 향이 돋보이며, 세미-워시드 사용 주로 세미-워시드 프로세스 사용

 

 


 

에티오피아 스페셜 티

 

아 그래도 이만치 소개했으면

스페셜 티 몇가지는 나와줘야 인지상정 아니겠나요

예가체프 첼바

 

[원두/커피와이컴퍼니/스페셜티] 산미가 좋은 예가체프 첼바. (tistory.com)

 

[원두/커피와이컴퍼니/스페셜티] 산미가 좋은 예가체프 첼바.

저는 커피를 참 좋아합니다. 직업이 생기면 가장 먼저 사려고 하는게 홈 에스프레소 머신일 만큼요 ㅎㅎ 지금은 핸드드립으로 만족하는 삶을 살고 있지만 그래도 커피를 갈아 내리는 시간만큼

coffinglife.com

일전에 마셨었던 커피와이컴퍼니 사의 스페셜 티 두가지를 소개해 드리려고 합니다.

하나는 예가체프 첼바 입니다.

첼바에티오피아 최남부지역인 시다모 지역에 둘러 쌓여있는

게데오 지역의 커피농장에서 생산된 커피를 관리하는 커피협동조합의 이름입니다.

이전에 한번 리뷰했었던 에티오피아 시다모 라는 커피가 있었는데

(이젠 지역이름이라는 걸 아니까 품명으로 붙히기도 좀 ㅋㅋ)

시다모 지역도 뭔가 공부해 볼 거리가 참 많더라구요

컨텐츠 거리 투성이인데 시간도 없고 게을러서 언제 업로드 할라나..

산미를 좋아하는 제 입맛에는 너무나 완벽했던 커피라

자주 사 마셨던 기억이 납니다

알아보니 워시드도, 내추럴도 각 각 존재하던데

기회가 되면 한번 비교해보려고 합니다.

 

,

 

에티오피아 사키소 테로 워시드

 

[원두/커피와이컴퍼니/스페셜티] 산미가 좋은 에티오피아 사키소 테로 워시드. (tistory.com)

 

[원두/커피와이컴퍼니/스페셜티] 산미가 좋은 에티오피아 사키소 테로 워시드.

에티오피아 사키소 테로 워시드 싱글오리진 200g 커피와이컴퍼니 : 커피와이컴퍼니 [커피와이컴퍼니] 커피와이컴퍼니는 수준높은 원두만을 엄선하여 생산,유통,판매하는 스페셜티커피 회사입니

coffinglife.com

 

사키소 앞에 구지 라는 말이 빠진 듯 한데,

에티오피아의 남부 지역에 위치한 "구지" 의 커피 명물, 핵심 지역인 "사키소 테로" 의 원두입니다.

워시드로 가공했던 원두로, 참 맛있게 먹었던 원두라 추천드립니다.

 


 

 

오늘은 에티오피아 커피의 특징과 대표적인 지역 등

간단한 정보들에 대해 알아보았습니다.

사실 커피라는게 ㅋㅋ 얼마나 기호식품이에요

몰라도 맛있지만, 알면 느낌상 더 맛있는 그런게 아닐까요?

의미부여 하며 예술활동 같은 시간을 보내기도 좋고

집에서 혼자 시간을 보내며 나름 품격 있는 취미처럼 고급화 시켜보기도 좋은 것 같습니다.

알면 알수록 더 재밌는 커피!

다음 글은 "케냐" 로 뵙겠습니다~!

 

728x90
LIST